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新潟出身者がどうしても食べたくなる 【煮菜】

内容量 150g
原材料 野沢菜、油揚げ、大豆、醤油、味醂、植物油、食塩、魚エキス(鰹節、酵母エキス、鰹節エキスパウダー)、南蛮、調味料(アミノ酸等)、凝固剤(塩化Ca)、消泡剤(グリセリン脂肪酸エステル)
※原材料の一部に大豆、小麦を含む。
(アレルギー反応がある可能性があります。)
保存方法 要冷蔵。(10℃以下)
開封後は冷蔵庫保存。
賞味期限 未開封・要冷蔵(10℃以下)で約30日。
開封後は冷蔵庫保存で約5日以内。

お召し上がり方

  • 開封後、そのままお召し上がり下さい。

魚晃の煮菜

煮菜とは、新潟の特に魚沼地方のような山間部で食されてきた郷土料理です。
野沢菜の漬物を一旦、丸1日かけて下煮と塩抜きを何度も繰り返ししながら柔らかく下処理を施します。
この加減次第で煮菜の良し悪しが決まります。
下処理の済んだ煮菜に打豆と油揚げを加えて旨みたっぷりの出汁で仕上げています。
どこか懐かしい故郷の味がここにあります。

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